mardi 30 août 2016

Crêpes complètement sautées...

L'avis d'Olivia

Ah, les crêpes... J'en mangerais presque tous les jours! Fines, dorées, croustillantes, saupoudrées d'un peu de sucre. Et si faciles à faire.

Ingrédients :
500g de farine
8 œufs
1 l de lait + 1 verre
Une pincée de sel
Un sachet de sucre vanillé

Préparation :

Mélanger au fouet à main ou au fouet électrique la farine, le sel,  les œufs avec un peu de  lait jusqu’à obtention d’une pâte homogène et sans grumeaux. Ajouter tout le reste du lait, le sucre vanillé et mélanger.
Beurrer une poêle chaude et quand le beurre grésille, verser dans la poêle d'un mouvement tournant une louchée de pâte. Quand la crêpe commence à dorer, la retourner avec une spatule et faire dorer une quinzaine de secondes supplémentaires.

Pensez à parfumez la pâte...  Vous pouvez ajouter selon vos goûts zeste d'oranges ou de citron, eau de fleur de rose ou d’oranger, sirop de grenadine, d'anis ou de réglisse... Vous pouvez également utiliser de la bière (pour rendre la pâte plus légère), du Calvados, du  rhum, du Cointreau, de la liqueur de chocolat, du Grand Marnier, ou encore du kirsch pour sublimer les saveurs de vos crêpes. Vous pouvez également les faire flamber avec le même alcool pour en accentuer le goût.

Servir avec:


- du sucre et du beurre, avec une pointe de jus de citron éventuellement,
- de la confiture,
- du Nutella,
- du caramel au beurre salé,
- du miel et des amandes effilées,
- du dulce de leche,
- du sirop d'érable et des tranches de pommes caramélisées,
- une montagne de fruits frais coupés en petits morceaux et de la crème fouettée,
- du lemon curd,
- de la gelée d'abricots et des oreillons d'abricots cuits en sirop parfumé à l'anis,
- une compote de rhubarbe parfumée à la cardamome,
- du coulis de framboises et des éclats de meringues...

L'avis d'Olivier


Trop bon! Je rajouterais mes garnitures préférées:


- de la crème de marrons et des brisures de marrons glacés,

- du beurre de pommes, saupoudrée d'un peu de cannelle,
- des zestes de citrons confits et des morceaux d'ananas saupoudrés de sucre et passés au grill,
- du sirop de chocolat, des dés de poires en boite et des morceaux de noisettes,
- du beurre d'amandes et des amandes effilées,
- des griottes dénoyautées, arrosées d'un filet de sirop de chocolat chaud et saupoudrées de pralin concassé,
- de la crème anglaise et des fraises,
- du fromage à la crème, du miel et du muesli,
- de la sauce au chocolat et de la crème glacée à la vanille,
- de la compote de figues et un filet de vinaigre balsamique,
- des petits dés de mangues, d'oranges et de kiwis décorées de feuilles de menthe émincées,
- des tranches de bananes bien mûres flambées et du chocolat râpé...





Aucun commentaire:

Publier un commentaire