mardi 16 août 2016

La recette de la mousse au chocolat... Version masculine et féminine

La recette d'Olivia

Nous avons decidé de publier un blogue qui présenterait alternativement l'avis d'Olivia et d'Olivier, d'une mère et de son fils, d'un jeune et d'une "un peu moins jeune", d'une créative et d'un intello,  d'une cuisinière et d'un novice en cuisine amateur de bonne chère, d'une voyageuse qui aime son confort et d'un routard... 
Après trois jours de discussions intenses " materno-filiales " sur la couleur de l'arrière-plan du blogue, la grosseur des caractères ou de son titre, nous avons voulu l'inaugurer avec un sujet qui ne fâche pas! Celle de la recette de la meilleure mousse au chocolat... Voici ma recette traditionnelle, que j'ai servie inlassablement à tous mes invités, petits et grands. Selon les goûts et âges des gourmands, vous pouvez la parfumer au rhum, au kirsch, au zeste d'orange, à la menthe fraîche...


Ingrédients 
200 g de chocolat noir de bonne qualité
3 gros œufs ou 4 œufs moyens
Un sachet de sucre vanillé
450-500 cc de crème 35% ( crème à fouetter)
Alcool fort ou jus selon vos goûts 

Étapes
Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux grossiers. Vous pouvez y incorporer un alcool ou un jus selon vos désirs ( deux cuillerées environ).
Séparez les blancs des jaunes. 
Laisser refroidir une dizaine de minutes, puis mélangez vigoureusement le chocolat fondu et les jaunes d'œufs. 
Montez les blancs en neige ferme. 
Fouettez la crème au batteur jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Rajoutez le sucre vanillé.
Mélangez doucement à la maryse le mélange chocolaté avec les blancs montés en neige, puis rajouter la crème fouettée jusqu'à mélange parfait et homogène.
Réfrigérez deux heures au moins et dégustez!

La recette d'Olivier

Pourquoi se casser la tête quand on peut faire simple? C'est vrai que la mousse au chocolat décrite ci-haut est délicieuse, mais ma recette est bien plus rapide et inratable!

Ingrédients
200 g de chocolat ( je préfère au lait, ou lait et caramel)
4 œufs

Étapes
Faire fondre au micro-ondes le chocolat à basse puissance (5).
Mélanger chocolat fondu et jaunes d'oeufs.
Battre en neige les blancs d'œufs. 
Mélanger au fouet les deux préparations et réfrigérez.

Bon appétit!

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