La recette d'Olivia
Voici une recette parfaite pour les pique-niques, les goûters et les buffets. Elle permet à chacun de manger un dessert sans devoir utiliser assiettes ni cuillères. Il vous faudra d'abord réaliser un gâteau (au chocolat), puis dans un second temps, les cakes pops. Prévoyez au moins 4-6 heures avant de les déguster.
Les ingrédients pour le gâteau au chocolat :
400g de chocolat noir
300g de beurre à la température de la pièce
300g de sucre
200g de farine
6 oeufs
3-5 cuillerées à soupe de mascarpone
300g de beurre à la température de la pièce
300g de sucre
200g de farine
6 oeufs
3-5 cuillerées à soupe de mascarpone
Étapes
Faites fondre votre chocolat au bain-marie. Au robot ou au fouet électrique, travailler le beurre mou avec le sucre Une dizaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux et blanchi. Ajoutez les oeufs un à un en alternance avec la farine. Ajoutez ensuite le chocolat fondu à ce mélange. Beurrez un moule rectangulaire et ajoutez-y votre mélange. Cuire à 375 F ou 160° C, environ 30min. Laissez refroidir complètement avant de l'émietter à la main. Mélanger le mascarpone au gâteau émietté pour obtenir une boule compacte d'environ 3 cm de diamètre et réserver au réfrigérateur une demi-heure pour qu'elles durcissent un peu.
La déco
Préparer le matériel utilisé pour la décoration des cake pops et les disposer dans de petits contenants. Vous aurez dessin de Bâtonnets à sucettes, des pistoles de chocolat d’enrobage de couleurs différente, des Sprinkles, confettis, sucres couleur...
Faire fondre les pistoles de chocolat au micro-ondes, environ 30-45 secondes, puis transférer le chocolat fondu dans un récipient haut et étroit (comme une tasse) afin de pouvoir plonger les boules dedans. Sortir les boules du frigo et planter la brochette dans le chocolat fondu puis enfoncer la pique dans la boule et remettre 5 minutes au frigo. Cela permet au chocolat de durcir et évite que le cake pop ne tombe de la brochette. Puis tremper les boules de gâteau dans le chocolat fondu. Les retirer immédiatement pour éviter que la couche extérieure de chocolat ne soit trop épaisse… Tapoter doucement les bords de la brochette contre le récipient afin de faire tomber l'excédent de chocolat.
Faire fondre les pistoles de chocolat au micro-ondes, environ 30-45 secondes, puis transférer le chocolat fondu dans un récipient haut et étroit (comme une tasse) afin de pouvoir plonger les boules dedans. Sortir les boules du frigo et planter la brochette dans le chocolat fondu puis enfoncer la pique dans la boule et remettre 5 minutes au frigo. Cela permet au chocolat de durcir et évite que le cake pop ne tombe de la brochette. Puis tremper les boules de gâteau dans le chocolat fondu. Les retirer immédiatement pour éviter que la couche extérieure de chocolat ne soit trop épaisse… Tapoter doucement les bords de la brochette contre le récipient afin de faire tomber l'excédent de chocolat.
Décorer immédiatement après le trempage afin que le chocolat n'ait pas le temps de durcir. Vous pouvez saupoudrer la boule de confettis, de vermicelles en chocolat, de sucre de couleur… Planter la brochette dans un bloc de polystyrène le temps que le chocolat durcisse: vous pouvez alors dessiner des motifs avec du chocolat blanc ou de couleur (fonduMau micro-ondes et placé dans un sac plastique type ziploc donc vous coupez une des extrémités en biseau avec un ciseau pour obtenir un trou de 1 mm).
La version d'Olivier
Pourquoi se prendre la tête à faire un gateau? Achetez un cake nature ou au chocolat tout fait. Émiettez-le puis mélangez-le avec du fromage à la crème pour former des petites boules, puis suivez les directives ci-haut pour la déco. "Less Is more"... Aussi, inutile de rajouter trop de confettis de couleur. Cela donne un goût trop sucré et une allure trop enfantine.
Bonne dégustation!
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