J'ai toujours adoré les madeleines... Elles comblent facilement un petit creux, peuvent être trempées dans une tasse de thé ou de chocolat chaud sans s'émietter immédiatement, se conservent plusieurs jours sans sécher dans une boîte hermétique. Mais pour moi, pas de véritables madeleines sans bosse! Le secret de ce bombement, c'est de refroidir la pâte pendant une heure au réfrigérateur, et de toujours utiliser des moules en métal et non en silicone. Et je préfère très nettement les versions sans levure (la levure donne un goût un peu plus amer).
2 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
125 g de beurre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Ramolir le beurre au micro-onde.
Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la fleur d'oranger.
Ajouter progressivement la farine et le beurre amolli.Mettre au réfrigérateur pendant une bonne heure.
Beurrer les moules à madeleines, et y verser la préparation.
Enfourner à four doux 8 à 10 minutes.
Démouler dès la sortie du four.
L'avis d'Olivier
Pour moi, avec ou sans bosse, une madeleine, c'est toujours aussi bon! Et plutôt que de perdre du temps à laver et frotter longuement des moules en métal, mieux vaut utiliser des moules en silicone, qui ne collent jamais, et permettent un démoulage express et toujours parfait. Mon petit plus, c'est de faire fondre au micro-ondes du chocolat au lait, et d'y tremper la moitié d'une madeleine et de laisser durcir sur du papier ciré. J'adore l'alliance du moelleux du petit gâteau, et du croustillant de la croûte chocolatée. Et pour varier ls plaisirs, j'aime bien rajouter à la pâte des pépites de chocolat, ou des éclats d'amandes ou de noisettes. Ma dernière trouvaille: insérer au milieu de la pâte à madeleines, avant de la cuire, un caramel au beurre salé ou la moitié d'une truffe au chocolat ou encore une brisure de marron glacé. Décadent!
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